Фонд был организован в начале 2019 году путем объединения нескольких экологических организаций. Его главными акциями стали экспедиция в Териберский залив Баренцева моря, а также освобождение касаток и белух из «китовой тюрьмы» под Владивостоком. В состав Друзей Фонда пошли такие популярные и известные люди, как Маргарита Митрофанова, Александра Вертинская, Василий Борисов, Тимофей Суровцев, Наталья Грабарь, Влад Локтев, Марианна Максимовская, Андрей Иванов-Борисов, Алена Ахмадуллина и многие другие.
Почему исчезают киты
По оценкам председателя Фонда, известной теле и радио-ведущей Маргариты Митрофановой, в этом году в мире погибло более 2 тысяч китов. Это произошло как за счет ухудшения экологической обстановки, так и за счет продолжающегося промысла морских млекопитающих китобоями соседних стран, в том числе на самых границах российских северных морей. Сама Россия соблюдает мораторий на коммерческий китобойный промысел, исключением является лишь квота для коренных народов Чукотки.
«Несмотря на мораторий, до сегодняшнего дня продолжается промысел таких выполняющих экосистемную функцию китов, как малые полосатики, горбачи и даже финвалы. Его практикуют и норвежцы в Северной Атлантике, и исландцы, и японцы в Тихом океане. Поэтому в Северном полушарии популяция многих видов китов находится под угрозой», — отметил научный директор Фонда Владимир Латка. По его словам, несмотря на введенный в некоторых странах мораторий на коммерческий промысел китов, их численность продолжает сокращаться. Среди таких видов – синий кит, малый полосатик а также северный гладкий «настоящий» кит — таких китов осталось в мире всего 400 особей, причём в этом году в популяции был замечен только один детёныш.