В их числе туристы из 44 разных стран, таких как Китай, США, ФРГ, Швейцария, однако большая часть — из РоссииРекордное количество туристов посетили национальный парк «Русская Арктика» в 2019 году. Как рассказал ТАСС директор парка Александр Кирилов, за летний сезон в «Русской Арктике» побывали 1306 человек, в 2018 году в экспедиционных турах по нацпарку были 1079 человек.
«Туристский сезон-2019 в национальном парке завершился. В этом году мы поставили рекорд — самое большое количество туристов за всю историю парка, которые прибыли на территорию архипелага Земля Франца-Иосифа и северную оконечность архипелага Новая Земля. Нас посетили 1306 гостей», — сказал ТАСС Кирилов.
От атомного ледокола до яхт
В этом году состоялось шесть рейсов на атомном ледоколе «50 лет Победы» по маршруту Мурманск — Северный полюс — Мурманск, три рейса на судне «Си Спирит» по маршруту Шпицберген — Земля Франца-Иосифа — Шпицберген, на территорию парка заходили лайнеры «Бремен» и «Сильвер Эксплорер». Кроме больших судов на Землю Франца-Иосифа приходили яхты Lady Dana 44 и Bagatela, а на Новую Землю яхты «Альтер Эго» и «Апостол Андрей».
Летом 2019 года на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа в отличие от материка было, по арктическим меркам, настоящее лето. «Это у нас уже примета из многолетних наблюдений: если на материке нет лета, то оно есть в Арктике, — отметил Кирилов. — А по ледовой обстановке условия были очень хорошие. Архипелаг летом полностью очистился ото льдов, северная кромка льдов ушла высоко, выше острова Рудольфа — самого северного острова ЗФИ, даже Греэм-Белльский (остров Греэм-Белл — самый восточный остров ЗФИ, возле него всегда сложная ледовая обстановка — прим. ТАСС) «мешок со льдом» к концу сезона очистился полностью».
По словам директора нацпарка, в последние годы полностью свободная ото льда акватория ЗФИ — редкое явление. «Опять же по опыту прогноз, что следующие два года должны быть более ледовитые», — добавил он.
Туристы из 44 стран
В этом сезоне нацпарк посетили туристы из 44 стран. В прошлом году туристы были из 41 страны, в 2017 году — из 36 государств. Впервые за все время существования парка больше всего посетителей оказалось из России. Обычно большинство туристов из Китая. «В этом году у нас на первое место по количеству гостей вышла Россия — 262 человека. Китай в этот раз на втором месте — 255 гостей. Третье место США — 193 туриста. Это не очень типично, — отметил собеседник агентства. — Традиционно много туристов из Германии и Швейцарии. Обычно гостей из ФРГ у нас больше, чем из США».
В этом году территорию нацпарка посетил человек в инвалидной коляске — it-специалист из Санкт-Петербурга. Самой сложной задачей стала его высадка на острове Гукера, где находится комплекс строений первой на ЗФИ полярной станции «Бухта Тихая». Высаживаться здесь можно только на специальных резиновых лодках-зодиаках. «Его высаживали в бухте Тихой на коляске при помощи лебедки», — рассказал Кирилов.
Самая многочисленная категория посетителей нацпарка в этом году — туристы от 51 года до 70 лет, их было 382, в возрасте от 71 до 90 лет «Русскую Арктику» посетили 268 гостей.